刘宏禹再创业获国地私三方投资推网游创新工厂

中国网游行业发展十几年,孕育出几百家游戏企业,至今已逐渐细分,惠及上下游,出现一大批专门为游戏企业服务的公司和机构,如公关传播、地面推广、咨询、投资等等。将自己定位为服务型企业,发誓要救助困难团队的新兴游戏企业江苏竞速,算是不太寻常的其中一员。

刘宏禹

刘宏禹

国家地方私人三方投资 共建网游业“创新工厂”

除了CEO刘宏禹自己,江苏竞速的其他员工喜欢把他们的模式描述为网游行业的“创新工厂”,但是刘宏禹反复强调,他们做的不是专门的天使投资:公司在建立之前就已确定以服务和帮助游戏行业为出发点,不介意进入时间点的,帮助发展中遇到困难的游戏企业及团队,为其提供资金、技术、运营、人才等各方面的资源,力图支持更多有潜力的游戏产品顺利上线推出,目的是养活更多的“游戏人”,补充和支撑游戏行业金字塔的中下层。

这样的企业目标,受到了资方中科院、太仓市政府和江苏一家传统企业的支持,预计投资超过数亿元,由江苏竞速牵头,扶持游戏行业的同时,促进太仓当地的创意产业发展。该公司投资并提供技术支持的第一款产品,即将上线内测。

决不放弃任何一款产品 联合地方政府打造产业链

目前,江苏竞速注册资金为2000万元,太仓市政府为该公司免费提供办公地点,并预计每年投入200万以上的资金鼓励研发,其中用地8公顷的产业园也正在建设当中。竞速预计会在三年内投入大量资金,用于扶持5到7款MMO产品,并发誓一旦开始运营某个产品,5年内只要有一个用户就绝不关服,坚持修改产品和持续运营。

另外,太仓市政府方面还希望江苏竞速与太仓的科教兴城计划联动,打造包含人才培养、制作加工、技术研发、产品运营、商务渠道等环节的完整产业链。

单个项目独立管理结算 首款产品4月下旬内测

由江苏竞速扶持的第一款产品《魔霸》将于4月下旬开启内测,目前已有60人团队,包括40多名研发人员。竞速方面的人员暂时控制在几十人的规模,其中有30多人负责开发公司的运营平台,整体规模在继续扩大中,但刘宏禹表示为保持高效和开发团队利益,每个项目均将以独立公司的形式管理和结算。

业内人士关注盈利模式恐无收益难以长久

在刘宏禹的构想里,江苏竞速的模式,是一帮项目,二帮政府,三帮投资人及公司,可以促进行业,是一个可持续的商业模式。

而业内人士认为,服务型企业的定位没有问题,坚持运营也是产品走向成功的必要条件,但是网游业目前竞争激烈,产品成功率不足10%,有困难的企业和团队拥有的产品,往往是一线公司筛选下来的,精挑细选的产品尚不能保证成功,被筛选下来的产品又如何保证盈利,特别在原团队获取利益之后还能给竞速公司剩下多少,公司是否能维持良性运转?

另外一方面,产业链的打造以及地区创意产业的发展需要较长的时间投入,太仓市政府和中科院的投资,可理解为促进地方和行业发展做出的较长期的规划,可以暂时不考虑这两方的压力,但是另外一方私人的投资是否能够沉下心,是否会对短期快速的投资回报动心,均是江苏竞速发展的不定因素。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注