91天152款游戏 从云撸猫到二次元复盘区块链游戏

2017年11月28日,区块链游戏云撸猫CryptoKitties横空出世,短短几周的时间,吸引了全球的关注。在CK火爆之后,迅速爆发了一波区块链游戏狂潮。截止2018年2月27日,共有152款区块链游戏上线或即将上线。短短3个月时间里,每天至少出一款新的区块链游戏。而玩法也经历了四次主要迭代,数十次小的变化。下面,复盘开始。

本文中对区块链游戏的定义

本文讨论的主要是Dapp(Decentralized Application/去中心化应用)中属于游戏类的区块链应用。即游戏需要和各种区块链公链有一定程度上的交互。使用虚拟货币进行充值的游戏暂时不做讨论。

玩法方面,目前的区块链游戏和PC、主机游戏、手机游戏甚至页游相比,都过于简单。因此不少游戏业内人士和玩家都大呼:这也算游戏?!这不就是个资金盘嘛?!本文章的主要目的是复盘而不是定义,所以关于“游戏”的定义,我们不在这里展开讨论。姑且把这些自称是游戏的Dapp认为是游戏吧。毕竟这些游戏还算是符合百度里的定义:“游戏是一种基于物质需求满足之上的,在一种特定时间、空间范围内遵循某种特定规则的,追求精神需求满足的社会行为方式。”

区块链游戏玩法总览

目前上线的区块链游戏中,hot potato、收藏交易、菠菜和ponzi是最主要的游戏玩法。数量最多的要属于hot potato类游戏。近期最吸引眼球的两款游戏都是这个类型的 – CryptoCelebrities(加密名人)(总交易额约1.5亿人民币)和 CryptoCountries(加密世界)(总交易额约1.5亿人民币)。收藏交易类有35款,居第二,主要代表作为CryptoKitties (谜恋猫)(总交易额约2亿人民币)。菠菜和ponzi类共17款,居第三,明星产品分别为EtherRoll和Etheremon。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注