大佬称推广成本3年增10倍 仅5%团队赚钱

 

腾讯线下微论坛之游戏走向何方

  12月9日消息,北京已进入严冬,中国游戏行业也早失去往日喧嚣,大型网游尽管吸金依旧,却失去资本垂青,手机游戏虽喧嚣,但赚钱之路遥远。在腾讯科技微论坛上,来自大型网游、页游和手机游戏大佬坐而论道,直言行业艰难,仅5%团队能赚钱。

  麒麟网CEO尚进表示,客户端游戏在互联网上推广单个用户成本从08年几块钱暴涨至几十块钱、甚至上百块钱,并且游戏公司已滑落到产业链底端,分成从原来的37甚至是19。光宇游戏副总裁宋洋甚至直告创业者,现在进入大型网游领域失败的几率超过90%,并建议创业者慎重考虑,适可而止。

  10万人同时在线游戏已非常难出现 

国内网游市场份额光宇占3.1%麒麟占09%

  相比以前《传奇》、《征途》、《问道》、《魔兽世界》动则同时在线人数突破百万,现在的游戏已很难有所突破。宋洋说,光宇游戏未来希望能做出一款同时在线30万人的大型游戏,此后不断调低这一预期值。尽管曾在2008年推出回合制游戏,做到30万人同时在线,但很遗憾这一记录并未一直保持。

  宋洋称,很认可光宇游戏作为一个端游运营公司的运营体制,也相信在业内是领先的,但一直到现在,再做出一款5万人在线的游戏很费劲,做10万人在线游戏非常难。光宇游戏肯定没有退步,但就是没有什么好的突破口。

  尚进说,大型网游厂商的生产环境在恶化,一方面原来的互联网渠道开始运营游戏,这使得游戏运营商角色感到尴尬,游戏推广成本疯狂上涨,已经从五六年前,在互联网推广成本几块钱暴涨到几十块钱、上百块钱。

  另一方面,最初网游厂商在游戏行业食物链的位置跟十年前进这个行业所处的位置完全不一样,早期利润基本归自己,现在新公司再想签到一家平台运营商,已经从原来的37分变成现在28、19分成,也就是说,网游厂商运营游戏仅仅只能拿到其中一成或两成利润。再往后发展,受运营商挤压会更加厉害,研发公司甚至都可能没有机会。

  尚进透露,不光大型网游推广成本急剧增长,网页游戏也不可避免,尽管网页游戏规模远不如网络游戏,但推广价格也已直追网络游戏,游戏在推广上的成本甚至超过线下。昆仑万维CTO方汉透露,网页游戏单个用户成本从08年开始已增长10倍,已到所有人都忍受不了地步。加上互联网还有很多虚假流量,更使游戏公司成本雪上加霜。51玩CEO刘阳直言,网页游戏少说有几百款,但真正能赚钱的兵不多,不超过10%,可能仅仅只有5%。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注