浩博国际-PSP《世界传说:光明神话2》系统详解+流程攻略

作者:小钰(无限钰)
来源:巴士速攻

基本操作表
按键 剧情/迷宫 战斗
十字键/摇杆 移动/选择 移动/跳(全手动模式)/选择
确定/对话 普通攻击/确定
打开状态菜单 打开战斗菜单
扩大缩小小地图 防御/术防御/术咏唱中止/兜后
× 取消 特技/晶术
L 切换SLOT
R 视角归中 切换攻击目标
START 进入航海模式/退出迷宫 暂停
SELECT SKIT 变更操作方式

创作角色

  此次的人物做成比以往更加细致,浩博国际 选NEW GAME就会提示玩家做成新人物了,之后会选择性别,发型,颜色,脸,战斗声音,胜利姿势等等一系列要素,这次NAMCO还特别为我们准备了随机生成人物,专门适合懒人啊,这些东西除了职业和名字其他都是以后在游戏中无法更改的,所以选择时要慎重。浩博国际

游戏进行流程

  本游戏和以往的传说系游戏的进行方式有很大的不同,摒弃了推进式的游戏方式选择了类似网游的任务制,下面为玩家们详细介绍。

  本游戏不存在大地图的跑路,移动基本是通过点对点来实现的,也更适合任务制游戏。

  1 和传说系NPC对话

  在我们所在的海盗船,处处都有传说系的NPC,在每次进行任务之前,最好去找他们对话一下,其他NPC均可以无视,对剧情触发没影响;有时切换场景或者接一定数量任务后也会自动发生剧情,有的是通过选择枝提升好感度,有的则是会告诉你一些重要的情报从而引发新的重要任务。万事俱备后我们就可以去接任务了。

  2 接任务

  这次接任务是在恰特船长的机关室中进行的,当剧情发展到一定阶段我们就可以开始任务之旅了,要注意的是有时没有任务接,这时就四处逛逛对话,一定会发生剧情的,之后再回来接剧情任务吧;有的任务注意是要触发一定的条件才可以接,有的则是剧情发展到一定阶段就会出现,随着游戏的推进和等级的上升,任务的难度和数量也都会上升,接任务后这次可以直接去完成任务了,不需要去确认。任务的种类有很多,详见下表X,注意的是接了任务一定要在恰特那里先结成队伍之后再去,否则一个人的话既没有乐趣又会很难(队伍编成后述)。完成任务之后会有提示信息,之后去恰特那里交差正式领取报酬即可,比起一代要简化了很多,报酬有金钱,道具,和名声,名声和部分剧情的触发息息相关。

任务
探索x 寻找某件东西,有时需要镰刀和凿子等辅助工具
救出x 去迷宫中某地救出某人(基本都会有BOSS战)
退治(复数) 去迷宫中打到一定数量的某种怪物
狩猎 同上
配达 将一定数量的某素材送到某人手中
生产 制作一定数量某道具
回收 去迷宫某处取回某东西
修行 和某TALES的NPC通行,类型同退治
护卫 和某TALES的NPC通行,护送其到某处即可
腕试 去迷宫和某NPC单挑可能1VS1/2/3

  3 任务的进行

  大部分人物都是自由任务,完成上基本没有难度;部分任务会导致剧情推进,这里推荐的是先把自由任务做干净之后再去打剧情任务,这样在剧情任务重也会比较轻松,也不会漏掉某些要素,迷宫类任务完成后可以直接返回,节省了不少时间。

  4 GP

  在任务中得到的这个东西可以去道具屋交换到买不到的某些东西,平时多做任务积攒吧。值得一提的是这次道具屋改为了TOD未来时代的纯机械贩卖,感觉人情味少了很多啊啊。

  5 任务的取消

  接任务后如果不想做了可以再次和工会看板人对话取消,但是会减名声和在队人员的好感度。

队伍结成

  本作可以加入的NPC数量上几乎翻了几倍,所以玩家的选择无疑会更多,下面简要介绍下队伍编成和其中的一些小技巧

  1 大改革 一定可以雇佣到!

  这次的传说系NPC依然有好感度的存在,但是似乎只和触发特定的事件和任务有关,而雇佣他们是不受好感度影响的。

  2 提升好感度 这次没有问号了

  有时和传说系NPC对话会有选择枝对话发生,但是这次没有问号的提示了,勤对话变成了一种习惯。

  3 队伍编成推荐

  这个我是给传说系列新手写的,老手请无视。

  由于初期的职业都比较简单,所以保命成了第一要务,个人推荐2战士+1僧侣+1法师的组合。兼顾攻防的不二选择。初期推荐:主角+凯乌斯+露比亚+基尔

  此外这里还可以通过WIFI进行道具的交换和自身佣兵的上传,好孩子们都别继承存档了,重新打吧。

[$HR getPages$]

生产相关

  生产也是RM系列的一个重头戏,可以说是料理系统的强化厚道版,不但有料理还能做点别的。

生产
料理 用食材加工成料理,吃了会回复HP(TP)等效果
锻冶 用矿石加工为武器强化素材
服饰 用原石加工为宝石嵌入防具
道具 有各种素材制成果冻系道具或各种药水

  制作的话首先要去得到配方书,这个完成任务会奖励一部分,并且开始的一大部分都是要靠GP来换的,所以多做任务吧。之后还要有素材,素材基本上都是打怪得的,如果觉得打怪得比较麻烦可以去迷宫准备好镰刀和凿子进行大开采,这样效率高,但是初期并不推荐,因为采集工具会损坏,而且前期钱不是很多,还是推荐打怪刷素材。

  生产分为很多种,每种都有一个熟练度,不同的配方需要不同点数的熟练度才可以开启使用,熟练度的获取主要是通过不断的生产,生产有成功失败之分,作出的东西也会不一样,但是无论是成功还是失败,熟练度都会上升的。

  熟练度升级率计算公式:

  40-(当前等级-所需等级)×0.01,当括号内数值大于40时升级率固定为0

战斗系统

  本游戏的战斗系统的本源来自TOI圣洁传说并做了少许改动。

  进入战斗后我方只能控制一名角色,其他角色由NPC控制,玩家可以提前为其设定好战术来引导他进行最高效的战斗,值得一提的是,本作的战术指令更加细化,为更为丰富的战术提供了可能。

  异常状态是传说系列的特点,各种异常状态为我们带来了许多麻烦,同时也能够为我所用,这些不同的状态大多是会妨碍玩家正常战斗的居多;相对的,游戏中同样有状态变化的存在,通过装备,宝石镶嵌,或者是法师系的魔法,玩家可以获得诸如ATK上升,DEF上升等等一系列有利于我方战斗的状态,也为能够更顺利的击倒敌人提供了可能。

各种异常状态
HP不断减少,状态恢复药和状态恢复术可以解
麻痹 行动受限,经常无法正常行动,状态恢复药和状态恢复术可解
虚弱 HPmax值变为一半,状态恢复药和状态恢复术可解
气绝 连打方向键回复
石化 无法行动,全员石化自动GO~状态恢复药和状态恢复术可解
封印 无法使用术技,状态恢复药和状态恢复术可解
战斗不能 HP为0的状态,ライフボトル可解

  战斗进阶操作

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

战斗特殊操作
换线 模拟摇杆
手动:↑;半手动:↑+□